Основатель и бессменный лидер фармацевтической компании «Эвалар» Лариса Прокопьева
рассказала в эксклюзивном интервью
РИА Новости, какую роль в судьбе компании сыграл Алтай, как знания и опыт, полученные на оборонном предприятии, помогли сформировать жесткую и продуктивную систему управления бизнесом.
Лариса Прокопьева – коренная жительница Алтая. Образование получила в политехническом институте по специальности «Технология высокомолекулярных веществ», затем работала в НИИ химических технологий, где защитила кандидатскую диссертацию.
«Эвалар» зародился одновременно с российским фармацевтическим рынком, но история его становления не похожа на другие. Ключевую роль в успешном развитии компании сыграло то, что «Эвалар» создавался сотрудниками оборонного предприятия: «Мы ориентированы на технологию, на строгое следование процессам и процедурам, у нас не бывает неважных мелочей. Сейчас много говорится о стандарте, о философии GMP. Так вот, я глубоко уверена, советские оборонные предприятия и были в нашей стране образцом такого подхода, где все делается во имя качества», – утверждает Лариса Прокопьева.
Российский бренд родился на Алтае – самом экологически чистом регионе страны, с огромными традициями использования лекарственных трав. Как вспоминает Лариса Прокопьева, еще в детстве семейные походы за лекарственными травами заложили у нее интерес к фитотерапии, а после во многом определили бизнес-модель предприятия. На этапе становления «Эвалар» закупал и перерабатывал растения новосибирского совхоза, входившего в структуру Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Со временем стало понятно, что лучше выращивать сырье самим. Пришлось разбираться в этом с нуля, изучая накопленный в отрасли опыт при участии приглашенных специалистов из-за рубежа.
Сегодня собственные плантации «Эвалар» обеспечивает около 30 % потребности компании в растительном сырье. Компания стала первым фармпредприятием в России, построившим полный цикл производства натуральных лекарственных средств и БАД от выращивания лекарственных растений до упаковки готовой продукции: «Алтай считается зоной рискованного земледелия. Но свое сырье – это определенный гарант нашей стабильности при производстве растительных препаратов», – заявила Лариса Прокопьева.