21.04.2022

Вопросы урологии, гастроэнтерологии и эстетической медицины

Весна окончательно вступила в свои права, это отражается не только на погоде, но и на образовательной активности. Так, апрель порадовал сразу тремя крупными медицинскими мероприятиями.

15 апреля в режиме онлайн проходила Образовательная школа Учебного центра Российского научного медицинского общества терапевтов г. Красноярск, в конференц-зале отеля «Рэдиссон Славянская» - Московская урологическая школа, и также в центре Москвы, в цифровом деловом пространстве, состоялся Международный форум «Эстетическая медицина будущего. Тренды 2022». Расскажем обо всем по порядку.

В рамках школы Учебного центра Российского научного медицинского общества терапевтов обсуждались важные междисциплинарные вопросы клиники внутренних болезней. Председателем школы Школы стал президент Научного общества гастроэнтерологов России, вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов, профессор и доктор медицинских наук Лазебник Леонид Борисович, который также выступил с докладом: рассказал аудитории о коррекции метаболических расстройств омега-ненасыщенными жирными кислотами и витамином Д3 при постоковидном синдроме.

Профессор говорил о рационе современного человека, о неправильном питании, о дефиците омега-ненасыщенных жирных кислот и витамина Д3 в организме, об их большой пользе, а также напомнил слушателям о том, что омега-3 не вырабатываются организмом, и их можно получить только вместе с пищей или специальными добавками. В качестве препаратов, восполняющих дефицит Лазебник Л.Б. привел в пример линейку Омега-3 и витамин Д3 от компании Эвалар.

Московская урологическая школа состоялась при поддержке главного уролога Минздрава РФ Дмитрия Юрьевича Пушкаря и своей главной целью повышение уровня оказания урологической помощи и, соответственно, качества жизни пациентов в каждом регионе. В докладах особое внимание уделялось работе урологов в период пандемии и в постковидный период, проблеме антибиотикорезистентности и теме отхода от стандартной схемы лечения антибиотиками. В Европейских рекомендациях указано: в первую очередь рассмотреть меры профилактики без антибиотиков, и лишь в случае безуспешности профилактических мер прибегнуть к их использованию.

В этой связи Спивак Леонид Григорьевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова рассказал про альтернативный подход к лечению неосложнённых рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (РИМП). Спивак Л.Г. обратил внимание аудитории на растительное лекарственное средство Нефростен для лечения РИМП, созданное на основе травы золототысячника, корней любистока и листьев розмарина. По словам профессора, применение такого растительного состава включено в клинические рекомендации по лечению РИМП, разработанные Российским обществом урологов1. Также спикер озвучил результаты многоцентрового клинического исследования по эффективности лекарственного средства Нефростен, которое показало высокую эффективность и экономическую целесообразность2,3.

Международный форум «Эстетическая медицина будущего» уже стал традиционным и состоялся в третий раз. Цифры впечатляют: мероприятие собрало 1000 участников из России, 5 стран, 50 спикеров, 40 компаний. Специалисты эстетической медицины, пластические хирурги, владельцы медицинского бизнеса, бьюти-блогеры объединились, чтобы всесторонне обсудить текущие достижения и определить горизонты развития эстетической медицины в ближайшие годы. На форуме работали 3 зала: научный, бизнес-зал, зал для СМИ и блогеров – каждый со своей интересной программой, каждый со спикером от компании Эвалар.

Научный зал был посвящен теории и практике оказания косметологических услуг, обсуждению научных прорывов и прикладных решений. Одним из самых актуальных докладов стал доклад диетолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Чехониной Юлии, которая рассказала о новых трендах и возможностях в сфере анти-эйдж. Юлия еще раз напомнила о том, что для достижения максимального эффекта необходим комплексныый подход и очень важна нутритивная поддержка. Аудитория во время докладов была активна и внимательна, ведь после выступлений в научном зале проходил квиз, по итогам которого вручался приз – бьюти-бокс Эвалар.

Бизнес-секция во многом была посвящена антикризисному направлению: руководители клиник, косметических салонов и фармкомпаний делились экспертной аналитикой, обсуждали возможности импортозамещения, стратегии и тактики в условиях новых экономических реалий.

Зал для представителей медиа стал самым фееричным и оживленным: многие доклады были похожи на спектакли, в большом количестве проводились викторины, розыгрыши и конкурсы. Но главные темы остались те же: красота, эстетика, анти-эйдж. Кстати, последней был посвящен доклад Прониной Олеси, врача-эндокринолога, диетолога, гинеколога, члена ассоциации интегральной превентивной и антивозрастной медицины. Олеся рассказала о новых вводных, трендах и возможностях анти-эйдж, а также показала интересную презентацию.

Подобные образовательные мероприятия способствуют развитию медицины, косметологии и фармацевтики, что в свою очередь повышает уровень качества жизни людей. Эвалар всегда заинтересован в обучении и, конечно, продолжит свое участие в научных форумах и конференциях.

1 Цистит бактериальный у взрослых: клинические рекомендации. Российское общество урологов, 2019 г., стр. 13.
2 По данным apteka.ru на 13.09.2021 г. в сравнении с аналогом по действующим компонентам и их дозировкам, форме выпуска, количеству таблеток в упаковке (№60).
3 Тевлин К.П., Тевлина Е.В. Альтернативный подход к лечению неосложненной инфекции нижних мочевыводящих путей: опыт применения лекарственного препарата Нефростен // Эффективная фармакотерапия. 2019. Т. 15. № 29. С. 16–22.