19 и 20 октября компания Эвалар приняла участие в международной научно-практической конференции на тему «Питание: здоровье и нутриенты» в городе Алматы.
Конференцию организовал Национальный центр здорового питания в Республике Казахстан, приурочив ее к 93-летию основателя центра, известного советского и казахского государственного деятеля, доктора медицинских наук, академика Торегельды Шарманова. Мероприятие прошло в гибридном формате. Гостей принял Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова. Кроме того, все желающие могли принять участие в конференции онлайн.
На встрече присутствовали представители Министерства здравоохранения Казахстана, медицинских вузов и научных центров республики и зарубежья, международных организаций, таких как ВОЗ и ЮНИСЕФ, а также ведущие эксперты в области нутрициологии и диетологии из Казахстана, России и других стран.
Целью конференции стало обсуждение вопросов питания в клинической практике и общественном здоровье. Участники обсудили влияние информационных технологий на культуру питания человека и другие аспекты здорового питания, в том числе детей и подростков.
Почетными гостями на конференции стали ведущие российские эксперты. Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии факультета непрерывного медицинского образования Медицинского института РУДН Светлана Орлова выступила с докладом на тему «Повышение качества и биодоступности ингредиентов. Новейшие технологии в изготовлении БАД к пище».
Также на конференции выступила кандидат медицинских наук, диетолог, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Юлия Чехонина. Она рассказала коллегам о новых трендах и перспективах развития научной антиэйдж-нутрицевтики.
Зеркальным отражением инновационных подходов является деятельность компании Эвалар, которая, следуя новейшим трендам, традиционно уделяет особое внимание разработке высокоусваиваемых нутрицевтиков нового поколения. В числе наиболее ярких примеров — линия минералов в хелатной форме, самой легкодоступной на сегодняшний день.1
Еще одним популярным трендом в мире является куркумин. Эвалар выпускает его в мицеллярной форме и в комбинации с пиперином. Биодоступность мицеллярного куркумина в 185 раз выше, чем из обычного порошка куркумы.2 А пиперин, алкалоид в составе черного перца, выступает в роли естественного биоэнхансера — повышает биодоступность куркумина сразу в несколько раз.3
Для детей компания выпускает линию витаминно-минеральных комплексов Мишки Эвалар в форме вкусных мармеладных пастилок, благодаря которым усвоение полезных ингредиентов начинается уже в полости рта.
Помимо научной сессии в рамках мероприятия состоялось заседание Фонда Торегельды Шарманова и торжественное вручение премии имени знаменитого ученого.
--
1 Отчет о выполнении научно-исследовательской работы по теме: «Хелатные формы минералов (кальций, магний, железо, цинк, медь) – механизм действия и преимущества использования в производстве биологически активных добавок (литературный обзор, клинические исследования)» / БТИ (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» – Бийск. – 2019 г.
2 Шиборр С., Кохер А., Бехнам Д. и соавт. Пероральная биодоступность куркумина из микронизированного порошка и жидких мицелл значительно увеличивается у здоровых людей и различается между полами. Молекулярное питание и исследования продуктов питания.2014; 58: 516–527.
3
Плейотропные свойства куркумина и перспективы его применения в клинической практике. Электронный ресурс:
https://medvestnik.ru/content/medarticles/Pleiotropnye-svoistva-kurkumina-i-perspektivy-ego-primenen... (дата обращения: 17.10.2023 г.).