19.09.2022

Первый маркированный БАД сошел с конвейера «Эвалар»

16 сентября на производственной площадке компании «Эвалар» в Алтайском крае состоялось выездное совещание Минпромторга РФ по вопросу маркировки средствами идентификации биологически активных добавок к пище. В нем приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов, представители Центра развития перспективных технологий, Союза производителей БАД к пище, регионального Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, а также производители и технологические партнеры.

0462.jpg

В ходе встречи поднимались вопросы о текущем состоянии российского рынка БАД, проведении эксперимента по маркировке добавок к пище в Алтайском крае, технологических особенностях крупных и малых предприятий, занимающихся выпуском данной продукции, а также о мерах государственной поддержки бизнеса.

«Так же, как и для производителей воды и молока, для товарной группы БАД мы планируем предоставлять из ФРП льготные займы на оснащение оборудованием для маркировки (до 50 миллионов рублей под 1% на 2 года). Соответствующие изменения в Стандарт Фонда будут внесены после принятия правил маркировки БАДов. Кроме того, Минпромторг согласовал с Минфином возможность использования возвращенных средств по программе «Маркировка фармы» на другие задачи по маркировке», - заявил Василий Шпак.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ отметил, что для комфортной подготовки к маркировке предприятиям необходимо начать работу по оснащению уже сейчас.

«Вступление в силу требований об обязательной маркировке согласно этапности, отраженной в проекте постановления Правительства РФ об утверждении Правил маркировки БАД, предусмотрено с 1 марта 2023 года. Мы настоятельно рекомендуем всем предприятиям также использовать этот дополнительный период времени, заключать контракты на поставку оборудования и начать подготовку уже сейчас», - сказал Василий Шпак.

Также он поблагодарил лидера рынка БАД «Эвалар» за проявление ответственной и партнерской позиции по отношению к малым и микропредприятиям в рамках проводимого эксперимента.

0260.jpg

Как сообщил заместитель председателя правительства региона Александр Лукьянов, Алтайский край является лидером по производству биологически активных добавок в России.

«Не случайно данное совещание организовано на площадке ЗАО «Эвалар». Компания, представляющая регион, является российским лидером по объемам производства БАД и продаж своих препаратов в аптечном ритейле. В настоящее время продлены сроки эксперимента по маркировке биологически активных добавок. Эта временная отсрочка позволяет нам учесть интересы бизнеса, участвуя в проектно-экспертных и рабочих группах, созданных на площадке ЦРПТ, для обеспечения 100 % готовности участников оборота к выполнению поставленных задач к 28 февраля 2023 года», - заявил Александр Лукьянов.

Председатель Совета директоров «Эвалар» Наталия Прокопьева обозначила дальнейшие задачи масштабирования итогов эксперимента на производственные линии компании:

«Сегодня мы наблюдаем качественный рост рынка БАД, в том числе за счет развития новых каналов продаж. Маркировка может стать важным инструментом обеспечения прозрачности рынка, а также контроля качества и безопасности продукции – от аптечной полки до маркетплейсов. Очень важно, чтобы она эффективно сработала во всех каналах.

Мы успешно провели эксперимент по нанесению маркировки на нескольких наших продуктах, теперь нам важно масштабировать этот опыт с учетом разнообразия выпускаемых форм, адаптировав технологии производства. Мы являемся лидером рынка, который обладает несколькими десятками производственных линий, поэтому внесли свои предложения для стабильного входа отрасли в маркировку, а также формирования благоприятных и равных условий для операторов рынка БАД», - сказала Наталия Прокопьева.

0321.jpg

По словам заместителя генерального директора ЦРПТ Реваза Юсупова, Оператор национальной системы маркировки полностью готов к внедрению маркировки средствами идентификации БАД и оказывает бизнесу поддержку в проведении эксперимента. Он заявил о наличии готовых технических решений для производителей биологически активных добавок и складских запасов оборудования.

«Технологические партнеры уже разработали готовые решения для внедрения маркировки в сегменте БАД. Все технологии протестированы и используются в фармацевтической и в других отраслях, на которые уже распространена обязательная маркировка. Также ЦРПТ сформированы запасы оборудования. В Подмосковье был открыт склад, на котором хранится более 9700 единиц оборудования, комплектующих и расходных материалов для маркировки – аппликаторы, принтеры, камеры технического зрения, печатающие головки, картриджи. Данные запасы рассчитаны не менее чем на полгода и постоянно пополняются. Поэтому никаких проблем с оборудованием на рынке нет и не прогнозируется. С учетом текущих сроков закупки и поставки оборудования, которые мы получаем от интеграторов, а также наличия складских запасов, мы видим все возможности для всех участников рынка подготовиться к внедрению маркировки до завершения эксперимента, отладить и протестировать процессы. Но важно не откладывать и начинать сейчас», - сообщил Реваз Юсупов.

В результате участники совещания определили ключевые направления дальнейшей работы, обсудили промежуточные цели в отношении маркировки биологически активных добавок и способы их достижения, а также механизмы поддержки отрасли как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

0627.jpg