29.11.2021

Более 5000 врачей России узнали о новых препаратах Эвалар

Ноябрь оказался богат на крупные медицинские онлайн-мероприятия: 11-13 ноября состоялся Российский научно-практический конгресс «Гинекологическая эндокринология в возрастном аспекте: проблемы и решения», 18-19 ноября – заседание Московской урологической школы, но самым крупным и значимым стал XVI Национальный Конгресс терапевтов с международным участием, который проходил 17-19 ноября.

Вот уже 16 лет Конгресс является авторитетной площадкой для обсуждения актуальных проблем современного здравоохранения. Терапевты, являясь первой ступенькой для всех пациентов на их пути к выздоровлению, остаются главным звеном стартовой терапии. Поэтому крайне важно обсуждение проблем среди этих широкопрофильных специалистов. Помимо терапевтов на Конгрессе присутствовали врачи общей практики, гастроэнтерологи, пульмонологи, кардиологи, гепатологи, эндокринологи, нефрологи и ревматологи. Эвалар также принял участие в мероприятии.

Так как от пациентов часто поступает жалоба на боли в желудке, особое внимание на Конгрессе было уделено проблеме хеликобактера – бактерии, инфицирование которой провоцирует возникновение воспалительных процессов и приводит ко многим серьезным заболеваниям. Лазебник Леонид Борисович, президент Научного общества гастроэнтерологов России, вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов, профессор и доктор медицинских наук рассказал аудитории о возможностях пробиотической терапии эрадикации хеликобактера.

По словам профессора, применение в лечении штамма Lactobacillus reuteri DSMZ 17648 может помочь в решении проблемы. Эффективность и безопасность этого штамма подтверждена множеством отечественных и зарубежных исследований. Препараты, созданные на основе этого штамма, уменьшают количество вредоносных бактерий хеликобактера, восстанавливает и поддерживает нормальный баланс микрофлоры желудка. В России такой препарат только один – Хелинорм Эвалар.

В этой связи Леонид Борисович отметил, что Хелинорм входит в клинические рекомендации1, имеет высокую переносимость и безопасность2, разрешен детям с 6 лет, беременным и кормящим, а эффект применения препарата сохраняется в течение 6 недель после завершения приема.

В журнале «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», 2021 г. (№4), под редакцией профессора Лазебника Леонида Борисовича, опубликованы клинические рекомендации «Хронические диареи у взрослых». Хелинорм вошел в перечень препаратов стартовой терапии у врачей первичного звена при long Covid диарейном синдроме.1 

Помимо насыщенной научной программы, несмотря на онлайн-формат, Конгресс также включал программу выставочную. На сайте мероприятия были организованы виртуальные стенды, где гости и участники мероприятия могли познакомиться с продукцией фармацевтических компаний, полезными статьями и даже поучаствовать в теоретическом квесте.

Суммарно за ноябрь более 5000 специалистов познакомились с новыми препаратами Эвалар, в частности, с препаратом для здоровья почек и мочевыводящих путей Нефростен и средством для защиты желудка и улучшения пищеварения Хелинорм.

_____________
1 Лазебник Л.Б., Сарсенбаева А.С., Авалуева Е.Б., Орешко Л.С., Ситкин С.И., Голованова Е.В., Туркина С.В., Хлынова О.В., Сагалова О.И., Миронова О.В. Клинические рекомендации «Хронические диареи у взрослых». Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021; 188(4): 7-67.
2 Успенский Ю.П., Фоминых Ю.А, Иванов С.В., Менакер И.О. Эволюция в эрадикационной терапии Нр-ассоциированных заболеваний. Выход за рамки стандартов? РМЖ, 2016; 17: 1144–1152.