29.12.2021

В Москве открылась фотовыставка, посвященная эко-проектам Эвалар

Экспозиция под открытым небом на Чистопрудном бульваре столицы, посвященная научно-исследовательской экспедиции компании «Эвалар», доступна для всех с 27 декабря по 17 января 2022 года. На выставке представлены работы журналистов, тревел-блогеров и членов Русского географического общества, которые принимали участие в экспедиции по национальному парку «Сайлюгемский», расположенному на Алтае.

Журналисты «Комсомольской правды» совместно с тревел-блогерами из Москвы приехали в национальный парк как участники исследовательской экспедиции по приглашению фармацевтической компании «Эвалар», чтобы своими глазами увидеть один из самых загадочных уголков Алтая, вместе с учеными снять показания с секретных фотоловушек, пройти по следам краснокнижных животных и посмотреть, какие программы по сохранению исчезающих видов растений и животных поддерживает бизнес. Ну и, конечно, запечатлеть всю эту красоту на память для как можно большего количества людей, потому как добраться до нацпарка возможность есть далеко не у всех – из-за особых условий охраны животных и птиц паломничество туристов здесь невозможно.

Национальный парк «Сайлюгемский» - особо охраняемая природная территория, созданная в 2010 году в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Основная цель парка – сохранение и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу: снежных барсов, алтайских горных баранов аргали. С 2016 года на территории парка ведется мониторинг и изучение дикого кота манула. На территории парка создана первая учетная площадка, в проекте участвуют ученые со всего мира.

Отдельный блок выставки посвящен лекарственным травам и краснокнижным растениям Алтая. Потому что за текущее столетие из флоры и фауны страны исчезли многие виды, которые раньше были обычными, а теперь в живой природе этих растений уже увидеть невозможно.

Испокон веков жители Алтайских гор, чабаны и охотники, отправляясь в трудные переходы или поднимаясь в горы на выпас скота, заваривали измельченный и высушенный золотой корень. Свежим соком заживляли раны, настойками лечили множество недугов.

О золотом корне слагали легенды, воспевали в песнях, молодым супругам корневище родиолы дарили вместе с маральим корнем как символ долголетия и успешного продления здорового сильного рода. Заповедные места произрастания этого растения свято берегли от вытаптывания, выпаса скота. А древние китайские императоры снаряжали дорогостоящие экспедиции на Алтай, чтобы добыть золотой корень. За ним же охотились и контрабандисты, ведь стоимость растения в несколько раз превышала стоимость золота.

В наши дни в результате неконтролируемого сбора растений ранее значительные запасы золотого корня на Алтае оказались сильно истощены, и в настоящее время его сбор здесь строго регламентирован и осуществляется только по лицензиям. При этом, увы, браконьеров, добывающих растение незаконно, ловят каждый год

Также одна из целей исследовательской экспедиции «Комсомолки» и «Эвалар» - наблюдение за краснокнижными животными в естественной среде обитания.

Среди фоторабот – как раз карточки «фотоохоты» на горных баранов аргали. Архары – животные осторожные, пугливые, обладающие отличным зрением и чутьем. Едва завидев хоть малейшее движение, они могут резко сорваться с места и на внушительной скорости моментально скрыться на другую сторону склона, где разглядеть их уже не получится.

Оттого было радостнее вдвойне, когда во второй день пребывания на территории нацпарка научным сотрудникам удалось засечь в бинокли сразу несколько группировок горных баранов.

Всего же за время экспедиции в кластере «Сайлюгем» и в кластере «Уландрык» члены исследовательской группы повстречали на заснеженных склонах больше 280 самок и самцов аргали. Это редкая удача! В этот период аргали как раз собираются в стада, готовятся к проведению брачного сезона. Самцы приходят со стороны Монголии и ищут себе пары. Варианты встречи человека и животных на этой территории сведены к минимуму, поэтому архарам здесь вольготно и спокойно.

«Эвалар 30 лет работает с лекарственными растениями. Сегодня мы выпускаем препараты в рамках полного цикла - от выращивания растений до готовой упаковки. При этом наши агрономы стали первыми, кто научился выращивать алтайские эндемики в культуре. Алтай - родина нашей компании, и для нас очень важно сохранить уникальное биооразнообразие этого региона, поэтому мы стали партнерами большого исследовательского проекта, в рамках которого будут исследованы алтайские лекарственные эндемики и будут выработаны подходы по их сохранению» - отмечает Наталия Прокопьева, председатель совета директоров ЗАО «Эвалар».